27.05.2012

Умный дом

Умный дом - эти слова постепенно входят в нашу жизнь - так же, как в свое время в повседневный обиход вошли электричество, водопровод, бытовые кондиционеры и телевидение. Новая технология свяжет многие устройства, традиционно обитающие в наших жилищах, в единую систему домашней автоматизации. Почему это так важно? Насколько удобно?


Что такое «умный дом» и как он работает?

Умный дом - новая среда обитания, отвечающая всем запросам современного человека. Это технологии, обеспечивающие новое качество жизни.


Для чего это нужно?

Итак, что же именно побуждает миллионы людей во всем мире выбирать для жизни «умные дома»? Тяга к техническим новинкам, стремление к комфорту, желание сэкономить на бытовых расходах? Правильный ответ - всё это одновременное.


Комфорт, функциональность, экономия.

Кто не мечтал прямо из кровати выключить забытый в коридоре верхний свет? Или настроить сис­тему отопления загородного кот­теджа так, чтобы она заранее узна­вала о приезде любимых хозяев и успевала прогреть гостиную и спальню? В «умном доме» все это может стать реальностью, И чтобы освоиться в ней, вам не придется читать сложные инструкции или ру­ководства, Устройства, с помощью которых вы управляете своим до­мом, похожи на обычные выключа­тели и дистанционные пульты. Просто здесь вы будете выбирать не телевизионный канал, а нужный вариант освещения, климат в жи­лой зоне, музыкальную папку на домашнем медиасервере. При этом сами дисплеи и пульты могут сов­мещать в себе контроль сразу над несколькими системами умного дома.


Помимо обеспечения нового уров­ня комфорта, «умный дом» позво­ляет автоматизировать многие ежедневные задачи, связанные с освещением, климатом и другими жизненно важными бытовыми системами. Для этого предназна­чены так называемые сценарии: каждый из них - это заранее за­данная последовательность дей­ствий, выполнение которой акти­вируется вручную или в заранее определенный момент. Например, когда за окном смеркается, само собой включится вечернее осве­щение жилой зоны и подсветка крыльца загородного дома, А в хо­лодную погоду, когда температура в комнате опустится ниже ком­фортного значения, сработает другой сценарий - климатический. Большинство сценариев можно задать в момент установки систе­мы; в дальнейшем правила игры можно будет изменить или пол­ностью переписать по своему желанию.


Работу приборов умного дома можно сделать максимально ра­зумной, практически исключив бесполезный расход энергии, - и ощутимо сократив коммунальные расходы, Европейский опыт гово­рит, что среднегодовая экономия на ежемесячных платежах может составить 30-40%! При этом вы гораздо активнее, чем раньше, используете различные варианты освещения, вентиляции, наслаж­даетесь новыми мультимедиа-возможностями, не думая об энергосбережении. О нем поза­ботится сам умный дом, от­ключая неиспользуемые приборы или переводя их в спящий режим. Так, вечерняя подсветка будет сопровождать вас по дому, вклю­чаясь по сигналу датчиков дви­жения - ровно на то время, пока вы находитесь в помещении. Также экономия достигается за счет более согласованной рабо­ты различных инженерных сис­тем (в первую очередь отопле­ния и вентиляции).


Начало активности (дата): 27.05.2012
Дата создания: 27.05.2012 12:19:58

Возврат к списку