03.04.2012

Батарейка без срока службы

Не секрет, что аккумуляторы и батарейки, активно используемые в современной жизни, серьезно ограничивают наши возможности по эксплуатации различной портативной техники. Основным недостатком современных химических источников тока является их ограниченное время работы. Необходимо отметить, что именно эта деталь существенно влияет на эффективное развитие электротехники.

Многие компании уже давно ждут появления источника питания нового поколения. Самыми перспективными и востребованными элементами питания на сегодняшний день являются литиевые батарейки, так как они более удобны в эксплуатации и имеют хорошие характеристики. Для данных элементов питания, которые в основном изготавливают в Сингапуре, основной проблемой является наличие так званого жидкого электролита.

Специалистам пока не удается выпустить аккумуляторы, где будет использоваться металлический литий. Причина тому – нестабильное состояние электрода в растворе. На сегодняшний день ученые Московского энергетического института занимаются разработкой универсального источника питания, которое будет изготовлен из твердых полимеров. Самое главное, что такой источник питания будут изготавливать с использованием наноматериалов.

Ученым уже удалось протестировать первую партию пакетов химических источников тока, которые позволили примерно в 1,5 раза увеличить мощность, по сравнению с обыкновенными современными батарейками. Благодаря этому эксперименту ученые все-таки получили тонкопленочные химические источники тока. Самое главное, что аналогов таких источников на сегодня в мире нет.

Если говорить о толщине таких источников, то она составляет меньше миллиметра, что само по себе уникально. Помимо этого источники имеют небольшие размеры и гибкую форму. Представленные элементы питания могут быть интегрированы в любую среду (независимо от размера и форм). Стандартные же элементы питания при небольшой деформации сразу же перестают работать.

Такие источники питания могут стать идеальными для многих современных электротехнических приборов. Работа российских ученых получила признание во многих странах, в том числе и в Корее и Швейцарии.

Начало активности (дата): 03.04.2012
Дата создания: 21.03.2012 17:24:29

Возврат к списку