09.04.2012

Новый подводный микрофон


В знаменитом университете Стэнфорда ученые разработали уникальный подводный микрофон, который позволяет замечать практически любые звуковые колебания. Что здесь удивительного? Уникальность прибора заключается в том, что специалисты решили создать его по итогам исследований уха касатки, а такого в мире еще не было.

Для того чтобы под водой вести наблюдения за миграцией китов и иных морских жителей, проводить какие-либо ремонтные работы, создавать карты дня океана и т.д., необходим хороший, можно сказать, идеальный слух.

Для того чтоб заняться прослушиванием океана под водой, необходимы достаточно хорошие технические усилия, потому как через каждые 10 метров добавляется одна атмосфера давления. Например, давление в знаменитом Марианском желобе, значительно выше атмосферного (в тысячи раз).

Если говорить о работе микрофона, то она напрямую зависит от изменения давления в природной среде. До сегодняшнего времени разработчики считали, что практически невозможно разработать такой микрофон, который бы смог выдержать достаточно сильное давление воды. Оказалось, что не все так безнадежно, как кажется на первый взгляд.

Сотрудники известного на весь мир университета в Стэнфорде при многочисленных попытках изготовления такого микрофона решили провести исследование уха именно касатки. Как говорит один из работников университета, касатки за период своего существования выработали идеальный эхолот. У этих животных развились удивительные способности, им под силу ощущать многие звуковые колебания, независимо от расстояния и величины диапазона частот.

Основываясь на этих фактах, работники университета решили создать подводный микрофон нового поколения.

Самое главное, чтоб в таком микрофоне отсутствует герметичность, что дает возможность с двух сторон регулировать мембраны благодаря поступлению воды внутрь устройства. После этого разработчики, взяв за основу информацию об устройстве органов слуха касатки, приступили к созданию самого датчика.

Новый подводный микрофон имеет три мембраны: одна предназначены для фиксации самых тихих шорохов, другая - для фиксации звуков средней силы, ну, и третья для фиксации взрывов.

Диапазон данного микрофона составляет около 160 дБ. Первые изобретения данного микрофона можно было увидеть в Журнале акустического общества США.

Разработчики предполагают, что в скором времени этот микрофон будет применяться не только в работах ихтиологов, но и во многих других сферах деятельности.

Начало активности (дата): 09.04.2012
Дата создания: 21.03.2012 17:36:02

Возврат к списку